Преддверие Рождества Христова

Незабываемые поездки в Савино продолжаются. По благословению отца Ростислава, в пятницу 5 января 2018г, впервые дети младшей группы воскресной школы Никольского храма г. Тюмени вместе с родителями и прихожанами ранним утром отправились в паломническую поездку в Савино, в храм Святой великомученицы Параскевы.В поездку отправились 40 человек.

Несмотря на раннее утро, каникулы, занятость детей, и все-таки родители решили повезти детей в паломническую поездку. Ехать до Савино два часа, без остановок. Во время поездки, как и полагается паломникам помолились, слушали акафист Николаю Чудотворцу, житие святой великомученицы Параскевы, смотрели фильмы.

Стало светать и вдоль дороги увидели красоту Божьего творения. Вдоль дороги стоят величественно одетые в зимнее сказочное одеяние деревья, как в сказке. Каждое дерево, каждый кустик и травинка не забыты Богом. Чувствуется безграничный покой и безмолвная величественная красота и покой. Такой зимний пейзаж радует путешествующих в машинах по дороге. Едешь и наслаждаешься чарующейся природой, и так хочется, чтобы эта зимняя красота сохранилась навсегда.

Подъезжаем в Савино. Тишина. Безлюдно. Виднеется на горке храм. Белокаменный, белоснежный и величавый храм безмолвно встречает нас. Храму более 150 лет. Заходишь в храм, осматриваешься и возникает лишь один вопрос: Как могло все это сохраниться? Конечно же, по воле Божией. Тихое внутреннее душевное восхищение, восторг был не только у детей, но и у взрослых, от увиденного в храме.

Молебен прошел в тихой радости. Начался крестный ход к святому источнику великомученицы Параскевы – он возле того самого места, где когда-то была обретена икона. Крестный ход проводится каждую пятницу, независимо от погодных условий.  Вышли на улицу, а там светит ярко солнышко и мороз. «Мороз и солнце: день чудесный!» (А.С. Пушкин). Замыкали колонну крестного хода на машине мама и Эрик. Дело в том, что Эрик пока не может ходить. Он пока передвигается на костылях. Разрешается ему только лежать и иногда передвигаться на костылях, не становясь на больную ногу.  Эрик вместе с сестренкой в прошлом году стали ходить в воскресную школу, но в связи с болезнью его, в этом году не может посещать ее. Занятия проводятся на дому. Иногда, вместе с мамой приходят на службу в наш храм. Вот, решили вместе с нами поехать в Савино.

Русская зима самое спокойное и тихое время года, когда вся природа спит, укрывшись белым одеялом мягкого снега.  Каждую пятницу жители села слышат молитву «Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас» на протяжении многих лет. Вот и показался лес. Дорога идет в глубину леса окруженная высокими, зелеными соснами. Солнце высоко. Его лучи превращают снежную дорогу и сугробы в лесу на сверкающую россыпь алмазов. Пройтись по этой сказочной лесной дороге крестным ходом с Богом в душе – что может быть благим и радостным. Дети не отставали от взрослых.

И вдруг, как в сказке, среди огромных высоких, величавых сосен стояли две небольшие маленькие сосенки, увешанные бубликами и баранками!!! Здорово.  Крестный ход продолжался. Выходя из леса увидели часовенку. Радость и легкость появилась. Молебен завершался в часовенке. Затем на заводи реки Пышма нам посчастливилось умыться святой водой из проруби. Ликование на лицах паломников сияло улыбками и радостью. Крестных ход продолжался. Предстояло идти по замершему и занесенному снегом болоту.  Находясь в молитвенном состоянии не заметили, как подошли к храму.  С колокольни раздаётся колокольный звон. Ах, как благодатно на душе. В храме приложились к частичке святых мощей, явленной иконе, помазание и, конечно же, важно было еще проползти под ковчегом. Затем все дружно пошли на трапезу. После трапезы детей ожидала детская зимняя радость — катание на горке. Слышны визги и крики детей. По горке катятся разноцветные ледянки, а на них девчонки и мальчишки. Спасибо тем, кто подарил такую радость детям.  А взрослые в это время по благословению отца Алексея решили потрудиться. Помогли сложить в сарай наколотые дрова. Радость была у всех. Каждый вспомнил свое детство. Живя в городе, мы утрачиваем радость от труда. А здесь на свежем воздухе и все вместе и во Славу Божию! Счастье то какое. Живи просто. Живи с Богом. И будет радость!!! Детские крики и визги разносились по всей округе. Детей становилось на горке все больше и больше. Некоторые взрослые позволили себе тоже прокатиться с горки.  Будьте как дети! Уезжать не хотелось.  По пути заехали в пекарню.  В маршрутке все вкушали ароматный горячий и вкусный хлеб. Слава Тебе Боже! Слава Тебе! За все!!! Вот такая паломническая поездка свершилась в преддверии Рождества Христова!!!

PS: 1. Название свое Совинское село получило от того, что в лесах около поселения обитали в большом количестве совы. Существующий храм каменный, однопрестольный, заложен, по благословению Высокопреосвященного Неофита, Архиепископа Пермского 12 Мая 1863 г. на месте, отведенном помощником гражданского инженера, на краю деревни Совиной, освящен, по благословению того-же Высокопреосвященного Неофита, 12 Марта 1867 г. во имя Св. Великомученицы Параскевы. Храм построен исключительно трудами и средствами прихожан: кирпич делали и обжигали сами прихожане, известь и лес заготовляли на свои средства.

Сведения из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской пархии» Екатеринбург, 1902 г.

2. Источник славится многими чудесами и исцелениями. О которых долгие годы ведутся записи в специальной тетрадке. Сколько же эти старые пухлые тетради хранят простого настоящего человеческого счастья жизни с Богом, когда все невозможное становится возможным, все сломанное исправляется, а не хорошее заканчивается хорошо. Вот некоторые из них: «Я читала акафист святой Параскевы 40 дней, когда мне и повстречался мой суженый». “По молитвам святой Параскевы после 14 лет без детства у нас родился малыш”. «Мы с мужем просили у святой Параскевы дать нам малыша, через 6 месяцев наша просьба была исполнена (до этого 10 лет не было детей)». «Когда маленького брата Женю сбила машина, врачи сказали, что из-за травмы головы мальчик вырастет неполноценным и не сможет окончить школу. Тогда семья вернулась в Савино. Все молились за брата Женю святой великомученице Параскевы, он выздоровел, с успехом окончил не только школу, но и институт, работает по специальности и скоро собирается венчаться в этом храме». “Когда у меня рак нашли, мне 27 было. А сейчас 65!”

 Валентина Палий, психолог и преподаватель

 детской воскресной школы Никольского храма г.Тюмени

оригинал заметки на сайте Никольского храма г. Тюмени

Комментирование запрещено